Даже те, кто не интересуется ближневосточной или иудейской культурой, хоть раз видели «Хамсу» — амулет с раскрытой ладонью. Во всех религиях символ раскрытой ладони оберегает странников, защищает человека и его дом, направляет энергию в правильное русло. О «Хамсе» есть своя легенда во многих странах, что подтверждает универсальность этого символа. Раскрытую ладонь по-своему трактуют на Ближнем Востоке, в Израиле и буддистских странах. Принадлежность хамсы исламу, иудаизму или другой религии можно понять по центральному изображению, который расположен на ладони.
В исламе «Хамса» называется «Рука Фатимы» в центре ладони изображается глаз.
По легенде, Фатима, дочь пророка Мухаммеда, размешивала горячую халву, когда её муж Али привёл в дом новую жену. Расстроенная, Фатима уронила ложку, но не заметила этого и продолжила мешать халву рукой, не чувствуя боли из-за душевных мук. Тронутый её страданиями, Али отказался от второй жены. Несмотря на всю красоту данной легенды, историки отрицают её подлинность и утверждают, что муж Фатимы был верен ей до самой смерти и их брак отличался смирением и уважением (Респект и уважуха мужу ). А пять пальцев амулета — это пять членов семьи пророка или пять столпов ислама: вера, пост, паломничество, молитва, благотворительность.
Сегодня «Хамса» больше чем талисман – это символ доброй воли, мира и надежды в нашем беспокойном мире. «Хамса» нам всем в помощь ?